Уж если копать, то в полный рост !
Брат писал(а):
При создании режима пенной тяги воронка создается преднамеренно, причем в начальной фазе выброса воды! Воронка в конце – проблема из пальца!
Воронкой давайте будем считать вращение воды с образованием провала в сторону сопла, причем в этот провал может продуваться возух.
В начальной фазе выброса вода не вращается. Ее "пробивает" струя воздуха или струя воды из верхних секций. Это не воронка.
При определенном умственном развитии (у меня пока не получается) можно подсчитать энергию, потраченную на торможение воздуха или воды (а также на образование пены). Эта энергия в конечном итоге вычитается из энергии разгона, высота "не достигается".
Воронка в конце водной фазы, кроме ощутимых затрат энергии на раскручивание воды, приводит к выходу сжатого воздуха "сквозь воду". Давление резко падает, здесь уже потери могут быть гораздо выше, чем от торможения в начальной фазе.
"Чтобы это доказать, нужно снять и показать".------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Я почти уже решился на авантюру с маятником Константинова, для измерения полного импульса с погрешностью менее 4 процентов.
Возможно, сравнение (разрешающая способность) стенда будет с погрешностью 1,5 процента.
По крайней мере, разобрался с механикой и научился решать дифференциальное уравнение, описывающее движение такого маятника при изменении тяги двигателя и продолжительности тяги, сопоставимой с 1/4 периода собственных колебаний.
Альтернатива - тензометрия или еще покруче - компенсационный измерительный преобразователь тяги.
Пока непонятно, где раздобыть манометр класса 1,0.